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コンシェルジュブログ

コンシェルジュ : 柳川 ともみ
【2010年11月16日[Tue]】

日本で味わうイタリアの味?!

日本そばをパスタって言ったら
「それって正しいの?」って聞かれた
  パスタって、スパゲッティとかイタリアのモノを言うんじゃないの?

うーん、その時は応えに迷っちゃったんだけど
パスタは英語で言えばペースト、つまり練り物ってことだ
小麦粉を練って作ったからパスタなんだね
  スパゲッティやマカロニだけじゃなくて
  ラザニアみたいに平たい形のだって、正当なパスタだね

だから日本そばもうどんも
原料が違ってもパスタで間違いない ^-^
  日本で「練り物」って言えば
  おでんの具の、つみれとか、さつま揚げとか。
  これをパスタって呼ぶのにはちょっと抵抗あるよね~
  「夕飯はジャパニーズ・パスタ」っておでんが出てきたら
  びっくりだぁ ^0^

イタリア語は、結構気づかない内に日本語の中で使っている
コーヒーのエスプレッソもイタリア語
これは「すばやい・急速な」って意味
英語で言えばエクスプレス
  イタリアで急行電車はエスプレッソっていうんだよ
  覚えておくと、イタリアで列車に乗る時役に立つね

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ももたんの三段論法
エスプレッソ・コーヒーはとっても濃い
 濃い分、量が少ない
  量が少ないからすぐ飲めちゃう
  だから「すばやい、エスプレッソ」って名前がついた

100点満点の正解かな~って調べてみた
エスプレッソ・コーヒーの名前の由来は
「急速」 「特別に、あなただけに」 「抽出する」の3つの説があるんだって
  
「急速」が由来の場合でも
エスプレッソを作るときのマシーンの蒸気と蒸気機関車の蒸気が似ていて
その2つを重ねて宣伝したのがきっかけみたい
  蒸気機関車は早く走れる、
  蒸気で作るコーヒーもすばやく出来上がるってコト? 

いずれにしても、急いで飲めるからエスプレッソじゃなかったみたい
ももたんの三段論法は大ハズレ ^0^
  語源を詳しく知りたい人はここをクリックしてね

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最近、濃厚なコーヒーのエスプレッソの抽出方法を真似して作る
濃い紅茶エスプレッソ・ティーが流行っている
  喫茶店で「ロイヤルミルクティとどっちが濃いの?」って聞いてみたら
  エスプレッソ・ティーのほうだって言われたよ
  飲んでみたら、確かに濃くて美味しかった

だけど、エスプレッソコーヒーは「濃いコーヒー」ってコトじゃないでしょ
すると濃い紅茶って意味で名前がついた(ってももたんが思う)
エスプレッソ・ティー
イタリア人が聞いたら「なにそれ~」って、びっくりしちゃうんじゃないかな
  和製英語じゃなくて和製イタリア語?それとも和製イタリアン?
  どっちみち何かヘンだよね~
  でも、美味しかったから許しちゃお ^-^

今度「あなたのタメに特別の」濃い紅茶入れてあげるね
  これなら、エスプレッソ・ティーで間違っていないよね ^0^
by ももたん
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